http://www.redaragon.com/gastronomia/vinos/vinosdelatierra.asp
VINOS DE LA TIERRA
VALLE DEL CINCA
Hasta la fecha una de las zonas más avanzadas y dinámicas. Se encuentra ubicada en la provincia de Huesca, lindando casi con Cataluña, en municipios como Albalate de Cinca, Altorricón, Belver de Cinca, Binéfar, Fraga, Monzón, Tamarite de Litera, Vencillón y Zaidín, entre otros. Las distintas variedades que se cultivan son Macabeo, Chardonnay, Garnacha, Tempranillo, Cabernet y Merlot en lo que respecta a principales, y como complementarias, Moscatel de Alejandría, Moristel, Mazuela, Parraleta, Graciano y Pinot Noir.
Valonga
Monte Valonga. Apto. Correos, 29. Binéfar.
974 435 127.
Explotaciones Agrícolas Montejulia
Montejufia, 974 469 319.
Nuviana
Ctra. Zaidín-Litera, km. 11.
San Miguel Belver de Cinca. 974 478 800.
RIBERA DEL GÁLLEGO / CINCO VILLAS
La superficie vitícola es muy reducida, a pesar de que en todos los pueblos aún quedan viñas para elaborar vinos artesanos destinados al autoconsumo. Su delimitación geográfica comprende localidades de la provincia de Huesca (Almudévar, Ayerbe, Loarre...), como de Zaragoza (Ejea de los Caballeros, Leciñena, San Mateo de Gállego, Sierra de Luna, Villanueva de Gállego y Zuera entre otros). Su abanico varietal comprende uvas principales (Macabeo, Garnacha, Moristel y Tempranillo) y otras complementarias (Garnacha Blanca, Cabernet, Mazuela y Syrah).
Cooperativa San Sebastián
Ctra. de Castejón s/n. Sierra de Luna. 976 686 028.
Bodegas Dinastía Gremart
Ctra. de Huesca, km 12,6. Villanueva de Gallego. 976 185 162.
Bodegas Ejeanas
Prolongación Pso. del Muro, 18. Ejea de los Caballeros. 976 663 770
Bodegas Uncastel.lum
Ctra. Uncastillo-Sos, s/n. Uncastillo. 976 679 110.
Bodegas y Viñedos Reino de los Mallos
Ctra. A-132, km. 37,2. Murülo de Gallego. 974 383 015.
BAJO ARAGÓN
Posee unas condiciones geográficas y climáticas ideales para la vid y es una de las de mayor extensión. Aglutina comarcas turolenses como el propio Bajo Aragón, Maestrazgo y Matarraña, así como el entorno de los municipios zaragozanos de Caspe, Mequinenza, Fabara y Maella, entre otros. Cuenta con un catálogo varietal que incluye uvas como la Macabeo, Garnacha tinta y blanca, Mazuela, Tempranillo, Cabernet y Syrah. Los últimos años han supuesto un considerable despegue para sus vinos.
Venta D'Aubert
Apartado 20. Valderrobres. 978 769 021.
Cooperativa de Valderrobres
San Cristóbal, s/n. Valderrobres. 978 870 147.
Vinos Montaner
Avda. Aragón, 85. Maella. 976 638 384.
Bodegas Satué
Avda. Aragón, 11. Fabara. 976 635 057.
Fernando Alcober e Hijos
Avda. Aragón, 48. Valdeltormo. 978 858 005.
Bodegas Borraz del Maestrazgo
Las Planas de Castellote. 934 330 002.
Bodega Santa María La Mayor
Coop. del Campo San Cristóbal, 63, Valderrobres, 978 850 082.
Bodegas Crial Lledó
Arrabal de la Fuente, 23. Lledó. 978 891909.
Cooperativa San Pedro
Generalísimo, 10. Cretas. 978 850 309.
Bodegas Tempore
Ctra. Zaragoza-Montalbán, s/n. Lécera. 976 835 040.
CAMPO DE BELCHITE
El vino vuelve a cobrar un interés especial en esta zona que está compuesta, en lo que a calificación "Vino de la Tierra" se refiere, por parte de la provincia turolense (Alcaine, Blesa, Huesa del Común, Mumniesa, Oliete.,.) y Zaragoza (Belchite, Fuende-todos, Azuara, Lecera, Letux, Plenas o Villar de los Navarros, entre otros). Con respecto a las uvas que se cultivan destacan Macabeo, Garnacha blanca y tinta, Tempranillo, Cabernet, Merlot, Chardonnay, Mazuela y Syrah.
Bod. Coop. Ntra. Sra. del Olivar
Avda. José Antonio s/n. Lécera. 976 835 016.
Bod. Coop. San Isidro
La Fuente, 65. Muniesa. 978 810 023.
Coop. San Clemente
Ctra. de Azuara, s/n. Moyuela. 934 330 002 / 976 833 176.
VALDEJALÓN
En 1980 esta zona cultivaba más de 15.000 hectáreas de vid y en el año 2000 no llegaban a las 3.000. En los últimos años los puntos de mira se han vuelto a fijar en el vino y están llegando nuevos y sólidos proyectos. Aranda de Moncayo, Calatorao, Épila, Figueruelas, Illueca, Jarque de Moncayo, La Almunia de Doña Godina, Morata de Jalón, Riela, Saviñán o Urrea de Jalón son algunas de las localidades que dan vida a esta zona vinícola. Cultivan más de una docena de variedades autóctonas (Macabeo, Garnacha, Tempranillo, Mazuela...) y universales (Syrah, Chardonnay, Cabernet, Merlot...).
Bodegas Jaime
Estación, 3. Morata de Jalón. 976 605 138.
Mariano López García
San Agustín, 7. Épüa. 976 603 385.
Cooperativa San Francisco de Asís
Gral. Franco, 13. Lumpiaque. 976 601662.
Cooperativa San Pedro Arbués
Ctra. de Muel, 50. Épila. 976 603 211.
Cooperativa Santo Cristo
Avda. de Monares, s/n. Calatorao. 976 607 188.
Viñas de Campablo
Pol. Ind. Sector P-6, parcela 7, nave F. Figueruelas. 976 655 020.
Cooperativa Virgen de La Soledad
Afueras s/n. Jarque del Moncayo. 976 820 999.
Bodegas Fontellón
Ramón y Cajal, 2. Jarque del Moncayo. 976 820 206.
VALLE DEL JILOCA
Desde el punto de vista del potencial enológico resulta ideal porque las condiciones geográficas permiten obtener vinos de gran calidad con una destacada tipicidad. Las viñas se encuentran en las laderas pizarrosas del Sistema Ibérico y, normalmente, son viejas. Algunos pueblos acogidos a esta delimitación son Báguena, Burbáguena, Calamocha, Daroca, Langa del Castillo, Mainar y Villanueva de Jiloca, entre otros. Se cultiva un reducido número de variedades que son Macabeo, Garnacha, Juan Ibáñez, Tempranillo, Robal y Monastrell.
Cooperativa Santo Tomás de Aquino
Avda. de Madrid, 39. Daroca. 976 800 277.
Cooperativa del Campo San Martín
Afueras s/n. San Martín del Río. 978 733 007.
Cooperativa del Campo Gil de Bernabé
Extramuros Norte s/n. Báguena. 978 733 007.
Extramuros Norte s/n. Báguena. 978 733 007.
No hay comentarios:
Publicar un comentario