jueves, 19 de enero de 2012

D.O. SOMONTANO

http://www.redaragon.com/gastronomia/vinos/somontano.asp

D.O. SOMONTANO


Las explotaciones vitícolas han tenido siempre un tamaño reducido, teniendo como único fin el autoabastecimiento y como mucho compartir con sus vecinos. Por este motivo, hasta la constitución de la Cooperativa Comarca, los viñedos de esta zona empezaron a perder importancia.
En los años 60 se puso freno al abandono de la vid y ésto supuso el salto progresivo a la Denominación de Origen. Pese a que las condiciones del suelo y clima son estupendas, el cultivo de la vid nunca tuvo la misma importancia que en Cariñena o Borja. En el año 1984 es aprobada la Denominación de Origendel Somontano, siendo pues relativamente joven, ha sabido ganarse en poco tiempo una reputación vinícola excelente.
Situamos al somontano en la franja de tierras localizadas entre la base de las sierras pirenaicas e ibéricas y las altas muelas centrales de la depresión del Ebro. La D.O. Somontano la componen 43 municipios entre los que se encuentra Barbastro como epicentro de todos ellos y donde se asienta la sede del Consejo Regulador.Moristel, Tempranillo, Garnacha, Parraleta, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Macabeo, Alcañón, Garnacha blanca, Chardonay y Gewürztraminer son las únicas variedades autorizadas para elaborar vino con D.O
Centrándonos en Barbastro el clima es ligeramente más cálido que en el resto de las zonas vinícolas aragonesas. Aspecto muy importante puesto que la maduración de las uvas en septiembre se adelanta con respecto a las demás. La temperatura media anual es de 14.7ºC. El hecho de que los viñedos se encuentren en el fondo de los valles permite que estén rodeados de vegetación y se cree un microclima benignoentorno a ellos.
Las sierras que ocupan la parte norte de la zona están construidas sobre calizas, margas y conglomerados. Sobre las colinas que se han ido esculpiendo en este paisaje se han desarrollado suelos profundos, permeables y francos, muy aconsejables para el cultivo de almendros, olivos, vid y cereales. Los suelos llanos permeables y profundos son los más aptos par el cultivo de la vid.
Consejo regulador:
Avda. de Navarra, 1, 1º dcha.
Tel. (974) 31 30 31 - Fax (974) 31 30 31
22300 BARBASTRO (Huesca) - ESPAÑA

RELACION DE EMPRESAS:


VIÑAS DEL VERO

Ctra. Barbastro-Naval, km. 3,7
Tel. (974) 30 22 16
22300 BARBASTRO (Huesca)
Web

BODEGAS VALDOVINOS 
Camini de La Almunia s/n
Tel. (974) 260330
22133 ANTILLÓN (Huesca)

VIÑEDOS Y CRIANZAS DEL ALTO ARAGÓN
Ctra. Barbastro-Naval, km. 9
Tel./Fax (974) 30 23 23
22314 SALAS BAJAS (Huesca)
Web

BODEGAS LALANNE
Ctra. de Salas, s/n
Tel. (974) 31 06 89
22300 BARBASTRO (Huesca)

SAT BODEGAS BORRUEL
Iglesias, 1
Tel. (974) 31 91 71
22124 PONZANO (Huesca)

BODEGAS MONCLÚS
Ctra. de Alquézar, s/n
Tel. (974) 31 81 20
22145 RADIQUERO (Huesca)

BODEGAS FÁBREGAS, S.A.
Graus, 14
Tel. (974) 31 04 98
22300 BARBASTRO (Huesca)

BODEGAS PIRINEOS, S.A.
Ctra. Barbastro-Naval, km 3
Tel./Fax (974) 31 12 89
22300 BARBASTRO (Huesca)
Web
BLECUA
Ctra. Barbastro-Naval Km. 3.0
Tel. (974) 30 22 16
22300 BARBASTRO (Huesca)

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