domingo, 29 de noviembre de 2009

Pagina WEBS de vinos, guias, DO

Guía Peñín, manual del buen catador 2010 (Ojo con el manual)
http://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/654953-guia-penin-manual-del-buen-catador-2010-ojo-con-el-manual#respuesta_654953


ELABORACIÓN DE VINO BLANCO
http://www.catedravidyvino.es/contenido.php?url_noticiaweb=124&activo=45

La Guía Peñín de los vinos de España cumple 20 años
http://www.larazon.es/noticia/la-guia-penin-de-los-vinos-de-espana-cumple-20-anos#

Diccionario del vino
http://www.qubel.com/diccionario.htm

los top 10 de la guia peñin 2010
http://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/652221-los-top-10-de-la-guia-penin-2010#respuesta_652221

tienda de vinos “vivir el vino”
http://www.vivirelvino.com/

CONOCE ESPAÑA A TRAVÉS DEL VINO “El Cata Vinos”
http://www.elcatavinos.com/rutas.asp

Rutas de vinos
http://www.rutasdevino.com/vinogastronomia.htm




Temario de un curso de cata

Presentacion:

Hoy en día tenemos muchos conocimientos sobre el mundo del vino en nuestro país ya que existe una cultura del vino muy amplia y hay una gran tradición e interés nacional por el vino.

La finalidad del curso es transmitir ese conocimiento a todos los interesados por el apasionante mundo del vino el cual tiene su parte objetiva y subjetiva que, tras seguir unos pasos teóricos, podrán valorar su parte subjetiva.



Para que te prepara:

Al finalizar el estudio del presente curso, los alumnos habrán adquirido los conocimientos sobre:

•Las expresiones, conceptos, componentes y factores que se encuentran implicados en el desarrollo de la cata de vinos.
•El mundo del vino, sabiendo diferenciar perfectamente cada una de las partes que lo componen.
•Cada una de las diferentes fases de la cata, desde el orden lógico de iniciación dependiendo del tipo de vino hasta el entrenamiento sensorial, por cada una de las fases.
•Los principios básicos de la Enología y la Cata.
•La educación de cada uno de los sentidos, a través del conocimiento integral de cada uno de ellos, aprendiendo a reconocer los problemas y análisis de las virtudes de esta fase.
•La destreza sensorial para el reconocimiento de los diferentes productos, no solo del campo de la enología.
•La destreza en la percepción retro nasal y desarrollo sensorial.
•La diferente terminología especifica en cada una de las fases de reconocimiento de la cata de vinos, apoyándose en el desarrollo del vocabulario.
•El maridaje de los vinos con diferentes productos. Para conseguir estos objetivos es necesaria la realización de “Catas simultáneas” con el profesor especialista.
Para ello recibirás en tu casa un lote con todos estos productos:

•Juego de 6 catavinos oficiales.
•Sacacorchos profesional de dos tiempos con tirabuzón de teflón.
•Estuche de 18 aromas básicos, con una guía explicativa de introducción al análisis sensorial del vino, descripción de cada aroma y presencia en destacados vinos.
•Lote de Botellas para la cata.
VINOS BLANCOS: Gewürztraminer 2007. Viñas del vero Somontano; Menade 2007 Verdejo. Rueda.

VINO ROSADO: Esteban Martín 2007. Cariñena.

VINOS TINTOS: Baigorri 2007 Maceración Carbónica Rioja Alavesa. Tinto joven; Atalayas de Golbán. Crianza 2004. Ribera del Duero. Tinto crianza; Gran Vos Reserva 2003. Viñas del Vero. Somontano. Tinto reserva.

El curso está dirigido a todos aquellos que deseen adquirir, mejorar o actualizar su formación en este sector con una preparación específica para incorporarse a un puesto de trabajo como sumiller o jefe de rango.



Programa Académico:

1.Historia del vino y la vid
2.Elaboración del vino
3.Uvas y denominaciones
4.El vino organolépticamente
5.La cata del vino
6.Cata de vinos españoles
7.Servicio y maridaje


Titulación:

Una vez superado el proceso global de evaluación, se entrega el diploma de curso de “CATA DE VINOS” por la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y la Fundación San Valero, en el que se indican los contenidos y créditos de estudio.

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